Branche professionnelle / IDCC : 992

992 – Boucherie, boucherie-charcuterie, boucherie hippophagique, triperie, commerces de volailles et gibiers

Résumé

Cette branche professionnelle comprend 10 490 entreprises et 47 900 salariés. Le salaire moyen de ces derniers est de 1 800 € (à temps plein, net). Il est constaté un écart de rémunération de -13,1% entre les femmes et les hommes.

Il y a, en 2019, 5 700 apprentis. Ils représentent 11,8% des salariés de la branche.

La branche professionnelle est rattachée à l'opérateur de compétence Opco EP.

Elle dispose d'un observatoire (OPMQ) dont le nom est Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation. Celui-ci est piloté par la CPNE "Boucherie Boucherie-Charcuterie Boucherie Hippophagique".

L'IDCC 992 appartient au code CRIS (Conventions regroupées pour l’information statistique) I dont il représente 4,9% des effectifs.

Le portrait statistique

Les textes juridiques

Les différents textes concernant la branche sont consignés sur Legifrance. Le premier d'entre eux, le "texte de base", est intitulé "".

Le dialogue social

Les partenaires sociaux de la branche sont distingués entre organisations syndicales et organisations d'employeurs. Parmi les organisations syndicales, on retrouve UNSA , CGT , CFE-CGC , CFTC , FO .

Les entreprises sont, quant à elles, représentées par les organisations suivantes : CFBCT .

Scores syndicaux

Cycle électoral : 2013-2016

Scores employeurs

Code APE

Code APE Nom Effectif
1011Z Transformation et conservation de la viande de boucherie 50500
1013B Charcuterie 11800
4632A Commerce de gros (commerce interentreprises) de viandes de boucherie 5700
4722Z Commerce de détail de viandes et de produits à base de viande en magasin spécialisé 38300
4781Z Commerce de détail alimentaire sur éventaires et marchés 10800
5621Z Services des traiteurs 18700