Résumé
Cette branche professionnelle comprend 10 490 entreprises et 47 900 salariés. Le salaire moyen de ces derniers est de 1 800 € (à temps plein, net). Il est constaté un écart de rémunération de -13,1% entre les femmes et les hommes.
Il y a, en 2019, 5 700 apprentis. Ils représentent 11,8% des salariés de la branche.
La branche professionnelle est rattachée à l'opérateur de compétence Opco EP.
Elle dispose d'un observatoire (OPMQ) dont le nom est Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation. Celui-ci est piloté par la CPNE "Boucherie Boucherie-Charcuterie Boucherie Hippophagique".
L'IDCC 992 appartient au code CRIS (Conventions regroupées pour l’information statistique) I dont il représente 4,9% des effectifs.
Le portrait statistique
Les textes juridiques
Les différents textes concernant la branche sont consignés sur Legifrance. Le premier d'entre eux, le "texte de base", est intitulé "Convention collective nationale de la boucherie, boucherie-charcuterie, boucherie hippophagique, triperie, commerces de volailles et gibiers du 12 décembre 1978, actualisée par l'avenant n° 114 du 10 juillet 2006".
Il existe également d'autres textes qui viennent compléter le texte de base. Il existe ainsi 81 textes "attachés" dont le dernier est intitulé "Avenant n° 3 du 24 octobre 2022 à l'avenant n° 61 du 4 décembre 2019 relatif au régime frais de soins de santé".
Par ailleurs, 24 autres textes portent sur la question des salaires. Le dernier est intitulé "Avenant n° 70 du 1er février 2023 relatif aux salaires".
Le dialogue social
Les partenaires sociaux de la branche sont distingués entre organisations syndicales et organisations d'employeurs. Parmi les organisations syndicales, on retrouve UNSA , CGT , CFE-CGC , CFTC , FO .
Les entreprises sont, quant à elles, représentées par les organisations suivantes : CFBCT .
Scores syndicaux
Cycle électoral : 2013-2016
Scores employeurs
Code APE
Code APE | Nom | Effectif |
---|---|---|
1011Z | Transformation et conservation de la viande de boucherie | 50500 |
1013B | Charcuterie | 11800 |
4632A | Commerce de gros (commerce interentreprises) de viandes de boucherie | 5700 |
4722Z | Commerce de détail de viandes et de produits à base de viande en magasin spécialisé | 38300 |
4781Z | Commerce de détail alimentaire sur éventaires et marchés | 10800 |
5621Z | Services des traiteurs | 18700 |