Résumé
Cette branche professionnelle comprend 700 entreprises et 35 800 salariés. Le salaire moyen de ces derniers est de 2 150 € (à temps plein, net). Il est constaté un écart de rémunération de -12,1% entre les femmes et les hommes.
Il y a, en 2019, 400 apprentis. Ils représentent 1,2% des salariés de la branche.
La branche professionnelle est rattachée à l'opérateur de compétence Ocapiat.
Elle dispose d'un observatoire (OPMQ) dont le nom est Observatoires des métiers des industries Alimentaires. Celui-ci est piloté par la CPNE "Industries Charcutières".
L'IDCC 1586 appartient au code CRIS (Conventions regroupées pour l’information statistique) I dont il représente 4,4% des effectifs.
Le portrait statistique
Les textes juridiques
Les différents textes concernant la branche sont consignés sur Legifrance. Le premier d'entre eux, le "texte de base", est intitulé "Convention collective nationale de l'industrie de la salaison, charcuterie en gros et conserves de viandes du 29 mars 1972. Etendue par arrêté du 14 mai 1975 JORF 4 juin 1975. ".
Il existe également d'autres textes qui viennent compléter le texte de base. Il existe ainsi 48 textes "attachés" dont le dernier est intitulé "Avenant n° 7 du 24 janvier 2022 portant révision de l'accord du 6 octobre 2006 et de ses six avenants relatifs au régime de prévoyance du personnel non cadre".
Par ailleurs, 18 autres textes portent sur la question des salaires. Le dernier est intitulé "Accord du 1er septembre 2022 relatif aux salaires minimaux conventionnels au 1er septembre 2022".
Le dialogue social
Les partenaires sociaux de la branche sont distingués entre organisations syndicales et organisations d'employeurs. Parmi les organisations syndicales, on retrouve CGT , CFE-CGC , CFDT , FO .
Les entreprises sont, quant à elles, représentées par les organisations suivantes : FICT .
Scores syndicaux
Cycle électoral : 2013-2016
Scores employeurs
Code APE
Code APE | Nom | Effectif |
---|---|---|
1011Z | Transformation et conservation de la viande de boucherie | 50500 |
1013A | Préparation industrielle de produits à base de viande | 31500 |
1013B | Charcuterie | 11800 |
1071A | Fabrication industrielle de pain et de pâtisserie fraîche | 31700 |
1085Z | Fabrication de plats préparés | 19800 |
1089Z | Fabrication d’autres produits alimentaires n.c.a. | 16200 |
1092Z | Fabrication d’aliments pour animaux de compagnie | 6200 |
4632B | Commerce de gros (commerce interentreprises) de produits à base de viande | 3600 |
4638B | Commerce de gros (commerce interentreprises) alimentaire spécialisé divers | 16100 |