Branche professionnelle / IDCC : 1586

1586 – Industries charcutières (salaisons, charcuteries, conserves de viandes)

Résumé

Cette branche professionnelle comprend 730 entreprises et 36 500 salariés. Le salaire moyen de ces derniers est de 1 940 € (à temps plein, net). Il est constaté un écart de rémunération de -15% entre les femmes et les hommes.

Il y a, en 2016, 400 apprentis. Ils représentent 1,2% des salariés de la branche.

La branche professionnelle est rattachée à l'opérateur de compétence Ocapiat.

Elle dispose d'un observatoire (OPMQ) dont le nom est Observatoires des métiers des industries Alimentaires. Celui-ci est piloté par la CPNE "Industries Charcutières".

L'IDCC 1586 appartient au code CRIS (Conventions regroupées pour l’information statistique) I dont il représente 4,4% des effectifs.

Le portrait statistique

Les textes juridiques

Les différents textes concernant la branche sont consignés sur Legifrance. Le premier d'entre eux, le "texte de base", est intitulé "Convention collective nationale de l'industrie de la salaison, charcuterie en gros et conserves de viandes du 29 mars 1972. Etendue par arrêté du 14 mai 1975 JORF 4 juin 1975.".

Il existe également d'autres textes qui viennent compléter le texte de base. Il existe ainsi 54 textes "attachés" dont le dernier est intitulé "Accord du 6 mars 2018 relatif à la mise en place de la CPPNI".

Par ailleurs, 16 autres textes portent sur la question des salaires. Le dernier est intitulé "Accord du 26 mars 2021 relatif aux salaires minimaux conventionnels au 1er avril 2021".

Le dialogue social

Les partenaires sociaux de la branche sont distingués entre organisations syndicales et organisations d'employeurs. Parmi les organisations syndicales, on retrouve CGT , CFE-CGC , CFDT , FO .

Les entreprises sont, quant à elles, représentées par les organisations suivantes : FICT .

Scores syndicaux

Scores employeurs

Code APE

Code APE Nom Effectif
1011Z Transformation et conservation de la viande de boucherie 50500
1013A Préparation industrielle de produits à base de viande 31500
1013B Charcuterie 11800
1071A Fabrication industrielle de pain et de pâtisserie fraîche 31700
1085Z Fabrication de plats préparés 19800
1089Z Fabrication d’autres produits alimentaires n.c.a. 16200
1092Z Fabrication d’aliments pour animaux de compagnie 6200
4632B Commerce de gros (commerce interentreprises) de produits à base de viande 3600
4638B Commerce de gros (commerce interentreprises) alimentaire spécialisé divers 16100