Branche professionnelle / IDCC : 1534

1534 – Entreprises de l’industrie et des commerces en gros des viandes

Résumé

Cette branche professionnelle comprend 1 110 entreprises et 45 100 salariés. Le salaire moyen de ces derniers est de 2 150 € (à temps plein, net). Il est constaté un écart de rémunération de -11,9% entre les femmes et les hommes.

Il y a, en 2019, 500 apprentis. Ils représentent 1,1% des salariés de la branche.

La branche professionnelle est rattachée à l'opérateur de compétence Ocapiat.

Elle dispose d'un observatoire (OPMQ) dont le nom est Observatoires des métiers des industries Alimentaires. Celui-ci est piloté par la CPNE "Icgv Entreprises Viande".

L'IDCC 1534 appartient au code CRIS (Conventions regroupées pour l’information statistique) I dont il représente 5,4% des effectifs.

Le portrait statistique

Les textes juridiques

Les différents textes concernant la branche sont consignés sur Legifrance. Le premier d'entre eux, le "texte de base", est intitulé "Convention collective nationale des entreprises de l'industrie et des commerces en gros des viandes du 27 juin 2018 (Avenant du 27 juin 2018) ".

Il existe également d'autres textes qui viennent compléter le texte de base. Il existe ainsi 20 textes "attachés" dont le dernier est intitulé "Avenant n° 92 du 6 décembre 2021 relatif à la revalorisation des salaires minima, la mise en place d'une prime transport et l'évolution de la prime tuteurs".

Par ailleurs, 1 autres textes portent sur la question des salaires. Le dernier est intitulé "Avenant n° 91 du 2 avril 2021 relatif à la revalorisation des salaires minima".

Le dialogue social

Les partenaires sociaux de la branche sont distingués entre organisations syndicales et organisations d'employeurs. Parmi les organisations syndicales, on retrouve CGT , CFE-CGC , CFDT , FO .

Les entreprises sont, quant à elles, représentées par les organisations suivantes : SYNAFAVIA , FNICGV , FFNEAP , Culture Viande , FEDEV .

Scores syndicaux

Cycle électoral : 2013-2016

Scores employeurs

Code APE

Code APE Nom Effectif
1011Z Transformation et conservation de la viande de boucherie 50500
1013A Préparation industrielle de produits à base de viande 31500
1092Z Fabrication d’aliments pour animaux de compagnie 6200
4632A Commerce de gros (commerce interentreprises) de viandes de boucherie 5700
4632B Commerce de gros (commerce interentreprises) de produits à base de viande 3600
4632C Commerce de gros (commerce interentreprises) de volailles et gibier 2100
4639A Commerce de gros (commerce interentreprises) de produits surgelés 12800