Résumé
Cette branche professionnelle comprend 640 entreprises et 49 200 salariés. Le salaire moyen de ces derniers est de 2 700 € (à temps plein, net). Il est constaté un écart de rémunération de -8,6% entre les femmes et les hommes.
Il y a, en 2019, 1 000 apprentis. Ils représentent 2,1% des salariés de la branche.
La branche professionnelle est rattachée à l'opérateur de compétence Ocapiat.
Elle dispose d'un observatoire (OPMQ) dont le nom est Observatoires des métiers des industries Alimentaires. Celui-ci est piloté par la CPNE "Transformation Laitière".
L'IDCC 112 appartient au code CRIS (Conventions regroupées pour l’information statistique) I dont il représente 5,6% des effectifs.
Le portrait statistique
Les textes juridiques
Les différents textes concernant la branche sont consignés sur Legifrance. Le premier d'entre eux, le "texte de base", est intitulé "Convention collective nationale de l'industrie laitière du 20 mai 1955, modifiée par avenant n° 34 du 29 juin 2006. Etendue par arrêté du 10 décembre 2007 JORF 18 décembre 2007".
Il existe également d'autres textes qui viennent compléter le texte de base. Il existe ainsi 35 textes "attachés" dont le dernier est intitulé "Avenant n° 2 du 21 octobre 2021 à l'accord-cadre du 29 juin 2017 relatif à la prévention de la pénibilité physique et au bien-être au travail".
Par ailleurs, 67 autres textes portent sur la question des salaires. Le dernier est intitulé "Avenant n° 8 du 30 juin 2022 à l'annexe I quater de la convention collective relative à la prime d'ancienneté".
Le dialogue social
Les partenaires sociaux de la branche sont distingués entre organisations syndicales et organisations d'employeurs. Parmi les organisations syndicales, on retrouve CGT , CFE-CGC , CFTC , CFDT , FO .
Les entreprises sont, quant à elles, représentées par les organisations suivantes : FNIL .
Scores syndicaux
Cycle électoral : 2017-2020
Scores employeurs
Code APE
Code APE | Nom | Effectif |
---|---|---|
1011Z | Transformation et conservation de la viande de boucherie | 50500 |
1039B | Transformation et conservation de fruits | 7900 |
1051A | Fabrication de lait liquide et de produits frais | 15100 |
1051C | Fabrication de fromage | 29900 |
1052Z | Fabrication de glaces et sorbets | 3500 |
1083Z | Transformation du thé et du café | 7500 |
1086Z | Fabrication d’aliments homogénéisés et diététiques | 5700 |
1089Z | Fabrication d’autres produits alimentaires n.c.a. | 16200 |
1091Z | Fabrication d’aliments pour animaux de ferme | 11400 |
1092Z | Fabrication d’aliments pour animaux de compagnie | 6200 |
1107B | Production de boissons rafraîchissantes | 7300 |
4633Z | Commerce de gros (commerce interentreprises) de produits laitiers, œufs, huiles et matières grasses comestibles | 12900 |
4638B | Commerce de gros (commerce interentreprises) alimentaire spécialisé divers | 16100 |
7211Z | Recherche-développement en biotechnologie | 10200 |
7712Z | Location et location-bail de camions | 3000 |