Branche professionnelle / IDCC : 112

112 – Lait : industrie laitière

Résumé

Cette branche professionnelle comprend 610 entreprises et 47 100 salariés. Le salaire moyen de ces derniers est de 2 620 € (à temps plein, net). Il est constaté un écart de rémunération de -12% entre les femmes et les hommes.

Il y a, en 2016, 1000 apprentis. Ils représentent 2,1% des salariés de la branche.

La branche professionnelle est rattachée à l'opérateur de compétence Ocapiat.

Elle dispose d'un observatoire (OPMQ) dont le nom est Observatoires des métiers des industries Alimentaires. Celui-ci est piloté par la CPNE "Transformation Laitière".

L'IDCC 112 appartient au code CRIS (Conventions regroupées pour l’information statistique) I dont il représente 5,6% des effectifs.

Le portrait statistique

Les textes juridiques

Les différents textes concernant la branche sont consignés sur Legifrance. Le premier d'entre eux, le "texte de base", est intitulé "Convention collective nationale de l'industrie laitière du 20 mai 1955, modifiée par avenant n° 34 du 29 juin 2006. Etendue par arrêté du 10 décembre 2007 JORF 18 décembre 2007".

Il existe également d'autres textes qui viennent compléter le texte de base. Il existe ainsi 33 textes "attachés" dont le dernier est intitulé "Avenant du 17 juin 2020 relatif à la prévention de la pénibilité physique et le bien-être au travail".

Par ailleurs, 58 autres textes portent sur la question des salaires. Le dernier est intitulé "Accord du 17 juin 2020 relatif aux rémunérations conventionnelles".

Le dialogue social

Les partenaires sociaux de la branche sont distingués entre organisations syndicales et organisations d'employeurs. Parmi les organisations syndicales, on retrouve CGT , CFE-CGC , CFTC , CFDT , FO .

Les entreprises sont, quant à elles, représentées par les organisations suivantes : FNIL .

Scores syndicaux

Scores employeurs

Code APE

Code APE Nom Effectif
1011Z Transformation et conservation de la viande de boucherie 50500
1039B Transformation et conservation de fruits 7900
1051A Fabrication de lait liquide et de produits frais 15100
1051C Fabrication de fromage 29900
1052Z Fabrication de glaces et sorbets 3500
1083Z Transformation du thé et du café 7500
1086Z Fabrication d’aliments homogénéisés et diététiques 5700
1089Z Fabrication d’autres produits alimentaires n.c.a. 16200
1091Z Fabrication d’aliments pour animaux de ferme 11400
1092Z Fabrication d’aliments pour animaux de compagnie 6200
1107B Production de boissons rafraîchissantes 7300
4633Z Commerce de gros (commerce interentreprises) de produits laitiers, œufs, huiles et matières grasses comestibles 12900
4638B Commerce de gros (commerce interentreprises) alimentaire spécialisé divers 16100
7211Z Recherche-développement en biotechnologie 10200
7712Z Location et location-bail de camions 3000