Résumé
Cette branche professionnelle comprend 330 entreprises et 27 400 salariés. Le salaire moyen de ces derniers est de 1 910 € (à temps plein, net). Il est constaté un écart de rémunération de -11,8% entre les femmes et les hommes.
Il y a, en 2019, 300 apprentis. Ils représentent 1% des salariés de la branche.
La branche professionnelle est rattachée à l'opérateur de compétence Ocapiat.
L'IDCC 1938 appartient au code CRIS (Conventions regroupées pour l’information statistique) I dont il représente 3,2% des effectifs.
Le portrait statistique
Les textes juridiques
Les différents textes concernant la branche sont consignés sur Legifrance. Le premier d'entre eux, le "texte de base", est intitulé "Convention collective nationale des industries de la transformation des volailles du 10 juillet 1996".
Le dialogue social
Les partenaires sociaux de la branche sont distingués entre organisations syndicales et organisations d'employeurs. Parmi les organisations syndicales, on retrouve CGT , CFE-CGC , CFTC , CFDT , FO .
Les entreprises sont, quant à elles, représentées par les organisations suivantes : CNADEV , FIA .
Scores syndicaux
Cycle électoral : 2017-2020
Scores employeurs
Code APE
Code APE | Nom | Effectif |
---|---|---|
1011Z | Transformation et conservation de la viande de boucherie | 50500 |
1012Z | Transformation et conservation de la viande de volaille | 25200 |
1013A | Préparation industrielle de produits à base de viande | 31500 |
1085Z | Fabrication de plats préparés | 19800 |
2849Z | Fabrication d’autres machines-outils | 1100 |
4632A | Commerce de gros (commerce interentreprises) de viandes de boucherie | 5700 |
4632C | Commerce de gros (commerce interentreprises) de volailles et gibier | 2100 |