Résumé
Cette branche professionnelle comprend 1 110 entreprises et 45 100 salariés. Le salaire moyen de ces derniers est de 2 150 € (à temps plein, net). Il est constaté un écart de rémunération de -11,9% entre les femmes et les hommes.
Il y a, en 2019, 500 apprentis. Ils représentent 1,1% des salariés de la branche.
La branche professionnelle est rattachée à l'opérateur de compétence Ocapiat.
Elle dispose d'un observatoire (OPMQ) dont le nom est Observatoires des métiers des industries Alimentaires. Celui-ci est piloté par la CPNE "Icgv Entreprises Viande".
L'IDCC 1534 appartient au code CRIS (Conventions regroupées pour l’information statistique) I dont il représente 5,4% des effectifs.
Le portrait statistique
Les textes juridiques
Les différents textes concernant la branche sont consignés sur Legifrance. Le premier d'entre eux, le "texte de base", est intitulé "Convention collective nationale des entreprises de l'industrie et des commerces en gros des viandes du 27 juin 2018 (Avenant du 27 juin 2018) ".
Le dialogue social
Les partenaires sociaux de la branche sont distingués entre organisations syndicales et organisations d'employeurs. Parmi les organisations syndicales, on retrouve CGT , CFE-CGC , CFDT , FO .
Les entreprises sont, quant à elles, représentées par les organisations suivantes : SYNAFAVIA , FNICGV , FFNEAP , Culture Viande , FEDEV .
Scores syndicaux
Cycle électoral : 2013-2016
Scores employeurs
Code APE
Code APE | Nom | Effectif |
---|---|---|
1011Z | Transformation et conservation de la viande de boucherie | 50500 |
1013A | Préparation industrielle de produits à base de viande | 31500 |
1092Z | Fabrication d’aliments pour animaux de compagnie | 6200 |
4632A | Commerce de gros (commerce interentreprises) de viandes de boucherie | 5700 |
4632B | Commerce de gros (commerce interentreprises) de produits à base de viande | 3600 |
4632C | Commerce de gros (commerce interentreprises) de volailles et gibier | 2100 |
4639A | Commerce de gros (commerce interentreprises) de produits surgelés | 12800 |