Branche professionnelle / IDCC : 843

843 – Boulangerie-pâtisserie (entreprises artisanales)

Résumé

Cette branche professionnelle comprend 24 790 entreprises et 158 100 salariés. Le salaire moyen de ces derniers est de 1 600 € (à temps plein, net). Il est constaté un écart de rémunération de -14,6% entre les femmes et les hommes.

Il y a, en 2019, 27 200 apprentis. Ils représentent 17,2% des salariés de la branche.

La branche professionnelle est rattachée à l'opérateur de compétence Opco EP.

L'IDCC 843 appartient au code CRIS (Conventions regroupées pour l’information statistique) I dont il représente 16,3% des effectifs.

Le portrait statistique

Les textes juridiques

Les différents textes concernant la branche sont consignés sur Legifrance. Le premier d'entre eux, le "texte de base", est intitulé "Convention collective nationale de la boulangerie-pâtisserie du 19 mars 1976. Etendue par arrêté du 21 juin 1978 JONC 28 juillet 1978.".

Il existe également d'autres textes qui viennent compléter le texte de base. Il existe ainsi 131 textes "attachés" dont le dernier est intitulé "Avenant n° 31 du 23 décembre 2022 à l'avenant n° 83 du 24 avril 2006 relatif à la mise en place d'un régime de « remboursement complémentaire de frais de soins de santé »".

Par ailleurs, 82 autres textes portent sur la question des salaires. Le dernier est intitulé "Bouches-du-Rhône Avenant n° 15 du 7 novembre 2022 aux accords conventionnels départementaux du 20 juin 2012 relatif à la grille des salaires au 1er novembre 2022 ".

Le dialogue social

Les partenaires sociaux de la branche sont distingués entre organisations syndicales et organisations d'employeurs. Parmi les organisations syndicales, on retrouve CGT , CFE-CGC , CFTC , CFDT , FO .

Les entreprises sont, quant à elles, représentées par les organisations suivantes : CNBF .

Scores syndicaux

Cycle électoral : 2013-2016

Scores employeurs

Code APE

Code APE Nom Effectif
1071A Fabrication industrielle de pain et de pâtisserie fraîche 31700
1071B Cuisson de produits de boulangerie 7000
1071C Boulangerie et boulangerie-pâtisserie 137500
1071D Pâtisserie 15300
4724Z Commerce de détail de pain, pâtisserie et confiserie en magasin spécialisé 6600
4781Z Commerce de détail alimentaire sur éventaires et marchés 10800