Résumé
Cette branche professionnelle comprend 24 790 entreprises et 158 100 salariés. Le salaire moyen de ces derniers est de 1 600 € (à temps plein, net). Il est constaté un écart de rémunération de -14,6% entre les femmes et les hommes.
Il y a, en 2019, 27 200 apprentis. Ils représentent 17,2% des salariés de la branche.
La branche professionnelle est rattachée à l'opérateur de compétence Opco EP.
L'IDCC 843 appartient au code CRIS (Conventions regroupées pour l’information statistique) I dont il représente 16,3% des effectifs.
Le portrait statistique
Les textes juridiques
Les différents textes concernant la branche sont consignés sur Legifrance. Le premier d'entre eux, le "texte de base", est intitulé "Convention collective nationale de la boulangerie-pâtisserie du 19 mars 1976. Etendue par arrêté du 21 juin 1978 JONC 28 juillet 1978.".
Il existe également d'autres textes qui viennent compléter le texte de base. Il existe ainsi 136 textes "attachés" dont le dernier est intitulé "Avenant n° 135 du 12 juin 2024 relatif aux salaires".
Par ailleurs, 88 autres textes portent sur la question des salaires. Le dernier est intitulé "Île-de-France Avenant n° 59 du 20 juin 2024 relatif aux salaires au 1er juillet 2024 ".
Le dialogue social
Les partenaires sociaux de la branche sont distingués entre organisations syndicales et organisations d'employeurs. Parmi les organisations syndicales, on retrouve CGT , CFE-CGC , CFTC , CFDT , FO .
Les entreprises sont, quant à elles, représentées par les organisations suivantes : CNBF .
Scores syndicaux
Cycle électoral : 2013-2016
Scores employeurs
Code APE
Code APE | Nom | Effectif |
---|---|---|
1071A | Fabrication industrielle de pain et de pâtisserie fraîche | 31700 |
1071B | Cuisson de produits de boulangerie | 7000 |
1071C | Boulangerie et boulangerie-pâtisserie | 137500 |
1071D | Pâtisserie | 15300 |
4724Z | Commerce de détail de pain, pâtisserie et confiserie en magasin spécialisé | 6600 |
4781Z | Commerce de détail alimentaire sur éventaires et marchés | 10800 |