Branche professionnelle / IDCC : 493

493 – Vins, cidres, jus de fruits, sirops, spiritueux et liqueurs de France

Résumé

Cette branche professionnelle comprend 3 360 entreprises et 47 500 salariés. Le salaire moyen de ces derniers est de 2 860 € (à temps plein, net). Il est constaté un écart de rémunération de -21% entre les femmes et les hommes.

Il y a, en 2016, 600 apprentis. Ils représentent 1,3% des salariés de la branche.

La branche professionnelle est rattachée à l'opérateur de compétence Ocapiat.

Elle dispose d'un observatoire (OPMQ) dont le nom est Observatoire prospectif paritaire des métiers et des qualifications des Vins, cidres, jus de fruits, sirops, spiritueux et liqueurs de France. Celui-ci est piloté par la CPNE "Vins Spiritueux".

L'IDCC 493 appartient au code CRIS (Conventions regroupées pour l’information statistique) I dont il représente 5,7% des effectifs.

Le portrait statistique

Les textes juridiques

Les différents textes concernant la branche sont consignés sur Legifrance. Le premier d'entre eux, le "texte de base", est intitulé "Nouvelle convention collective nationale des vins, cidres, jus de fruits, sirops, spiritueux et liqueurs de France du 15 mars 2013".

Il existe également d'autres textes qui viennent compléter le texte de base. Il existe ainsi 11 textes "attachés" dont le dernier est intitulé "Annexes".

Par ailleurs, 58 autres textes portent sur la question des salaires. Le dernier est intitulé "Avenant du 1er février 2019 relatif à l'emploi saisonnier".

Le dialogue social

Les partenaires sociaux de la branche sont distingués entre organisations syndicales et organisations d'employeurs. Parmi les organisations syndicales, on retrouve CGT , CFE-CGC , CFDT , FO .

Les entreprises sont, quant à elles, représentées par les organisations suivantes : CNVS .

Scores syndicaux

Scores employeurs

Code APE

Code APE Nom Effectif
1032Z Préparation de jus de fruits et légumes 1400
1039B Transformation et conservation de fruits 7900
1101Z Production de boissons alcooliques distillées 8400
1102A Fabrication de vins effervescents 7400
1107B Production de boissons rafraîchissantes 7300
2014Z Fabrication d’autres produits chimiques organiques de base 23200
4617A Centrales d’achat alimentaires 13100
4617B Autres intermédiaires du commerce en denrées, boissons et tabac 2900
4634Z Commerce de gros (commerce interentreprises) de boissons 33600
4725Z Commerce de détail de boissons en magasin spécialisé 7400
7010Z Activités des sièges sociaux 102200
8292Z Activités de conditionnement 14200
9412Z Activités des organisations professionnelles 11500