Branche professionnelle / IDCC : 3109

3109 – Industries alimentaires diverses

Résumé

Cette branche professionnelle comprend 1 620 entreprises et 63 700 salariés. Le salaire moyen de ces derniers est de 2 420 € (à temps plein, net). Il est constaté un écart de rémunération de -17% entre les femmes et les hommes.

Il y a, en 2016, 900 apprentis. Ils représentent 1,5% des salariés de la branche.

La branche professionnelle est rattachée à l'opérateur de compétence Ocapiat.

L'IDCC 3109 appartient au code CRIS (Conventions regroupées pour l’information statistique) I dont il représente 7,6% des effectifs.

Le portrait statistique

Les textes juridiques

Les différents textes concernant la branche sont consignés sur Legifrance. Le premier d'entre eux, le "texte de base", est intitulé "Convention collective nationale des 5 branches industries alimentaires diverses du 21 mars 2012 ".

Il existe également d'autres textes qui viennent compléter le texte de base. Il existe ainsi 10 textes "attachés" dont le dernier est intitulé "Avenant n° 13 du 22 mai 2019 relatif au régime de prévoyance".

Par ailleurs, 7 autres textes portent sur la question des salaires. Le dernier est intitulé "Avenant n° 14 du 12 février 2020 relatif aux salaires minima conventionnels au 1er janvier 2020".

Le dialogue social

Les partenaires sociaux de la branche sont distingués entre organisations syndicales et organisations d'employeurs. Parmi les organisations syndicales, on retrouve CGT , CFE-CGC , CFTC , CFDT , FO .

Les entreprises sont, quant à elles, représentées par les organisations suivantes : AEG , CSFL , EGS , FEDALIM , CFC , L'Alliance 7 .

Scores syndicaux

Scores employeurs

Code APE

Code APE Nom Effectif
1020Z Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques 12100
1031Z Transformation et conservation de pommes de terre 2300
1039A Autre transformation et conservation de légumes 12900
1039B Transformation et conservation de fruits 7900
1052Z Fabrication de glaces et sorbets 3500
1061B Autres activités du travail des grains 3300
1071A Fabrication industrielle de pain et de pâtisserie fraîche 31700
1072Z Fabrication de biscuits, biscottes et pâtisseries de conservation 12300
1073Z Fabrication de pâtes alimentaires 3200
1082Z Fabrication de cacao, chocolat et de produits de confiserie 18900
1083Z Transformation du thé et du café 7500
1084Z Fabrication de condiments et assaisonnements 3400
1085Z Fabrication de plats préparés 19800
1086Z Fabrication d’aliments homogénéisés et diététiques 5700
1089Z Fabrication d’autres produits alimentaires n.c.a. 16200
2895Z Fabrication de machines pour les industries du papier et du carton 1700
2899A Fabrication de machines d’imprimerie 1100
4617A Centrales d’achat alimentaires 13100
4636Z Commerce de gros (commerce interentreprises) de sucre, chocolat et confiserie 4800
4637Z Commerce de gros (commerce interentreprises) de café, thé, cacao et épices 2500
4638B Commerce de gros (commerce interentreprises) alimentaire spécialisé divers 16100
4639A Commerce de gros (commerce interentreprises) de produits surgelés 12800
4639B Commerce de gros (commerce interentreprises) alimentaire non spécialisé 42000
4724Z Commerce de détail de pain, pâtisserie et confiserie en magasin spécialisé 6600
6612Z Courtage de valeurs mobilières et de marchandises 2800