Résumé
Cette branche professionnelle comprend 1 620 entreprises et 63 700 salariés. Le salaire moyen de ces derniers est de 2 420 € (à temps plein, net). Il est constaté un écart de rémunération de -17% entre les femmes et les hommes.
Il y a, en 2016, 900 apprentis. Ils représentent 1,5% des salariés de la branche.
La branche professionnelle est rattachée à l'opérateur de compétence Ocapiat.
L'IDCC 3109 appartient au code CRIS (Conventions regroupées pour l’information statistique) I dont il représente 7,6% des effectifs.
Le portrait statistique
Les textes juridiques
Les différents textes concernant la branche sont consignés sur Legifrance. Le premier d'entre eux, le "texte de base", est intitulé "Convention collective nationale des 5 branches industries alimentaires diverses du 21 mars 2012 ".
Il existe également d'autres textes qui viennent compléter le texte de base. Il existe ainsi 10 textes "attachés" dont le dernier est intitulé "Avenant n° 13 du 22 mai 2019 relatif au régime de prévoyance".
Par ailleurs, 7 autres textes portent sur la question des salaires. Le dernier est intitulé "Avenant n° 14 du 12 février 2020 relatif aux salaires minima conventionnels au 1er janvier 2020".
Le dialogue social
Les partenaires sociaux de la branche sont distingués entre organisations syndicales et organisations d'employeurs. Parmi les organisations syndicales, on retrouve CGT , CFE-CGC , CFTC , CFDT , FO .
Les entreprises sont, quant à elles, représentées par les organisations suivantes : AEG , CSFL , EGS , FEDALIM , CFC , L'Alliance 7 .