Branche professionnelle / IDCC : 1747

1747 – Activités industrielles de boulangerie et pâtisserie

Résumé

Cette branche professionnelle comprend 1 990 entreprises et 45 200 salariés. Le salaire moyen de ces derniers est de 1 700 € (à temps plein, net). Il est constaté un écart de rémunération de -18% entre les femmes et les hommes.

Il y a, en 2016, 1500 apprentis. Ils représentent 3,4% des salariés de la branche.

La branche professionnelle est rattachée à l'opérateur de compétence Ocapiat.

Elle dispose d'un observatoire (OPMQ) dont le nom est Observatoires des métiers des industries Alimentaires. Celui-ci est piloté par la CPNE "Boulangerie-Pâtisserie Industrielles".

L'IDCC 1747 appartient au code CRIS (Conventions regroupées pour l’information statistique) I dont il représente 5,4% des effectifs.

Le portrait statistique

Les textes juridiques

Les différents textes concernant la branche sont consignés sur Legifrance. Le premier d'entre eux, le "texte de base", est intitulé "Convention collective nationale des activités industrielles de boulangerie et pâtisserie du 13 juillet 1993. Mise à jour par avenant n°10 du 11 octobre 2011.".

Il existe également d'autres textes qui viennent compléter le texte de base. Il existe ainsi 20 textes "attachés" dont le dernier est intitulé "Avenant n° 30 du 26 novembre 2019 relatif au régime prévoyance".

Par ailleurs, 13 autres textes portent sur la question des salaires. Le dernier est intitulé "Accord du 12 mars 2020 relatif aux salaires minima conventionnels pour l'année 2020".

Le dialogue social

Les partenaires sociaux de la branche sont distingués entre organisations syndicales et organisations d'employeurs. Parmi les organisations syndicales, on retrouve CGT , CFE-CGC , CFDT , FO .

Les entreprises sont, quant à elles, représentées par les organisations suivantes : GITE , FEB .

Scores syndicaux

Scores employeurs

Code APE

Code APE Nom Effectif
1020Z Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques 12100
1071A Fabrication industrielle de pain et de pâtisserie fraîche 31700
1071B Cuisson de produits de boulangerie 7000
1071C Boulangerie et boulangerie-pâtisserie 137500
1071D Pâtisserie 15300
1072Z Fabrication de biscuits, biscottes et pâtisseries de conservation 12300
1085Z Fabrication de plats préparés 19800
1089Z Fabrication d’autres produits alimentaires n.c.a. 16200
4636Z Commerce de gros (commerce interentreprises) de sucre, chocolat et confiserie 4800
4638B Commerce de gros (commerce interentreprises) alimentaire spécialisé divers 16100
4724Z Commerce de détail de pain, pâtisserie et confiserie en magasin spécialisé 6600
5210A Entreposage et stockage frigorifique 7400
5610C Restauration de type rapide 182900
7740Z Location-bail de propriété intellectuelle et de produits similaires, à l exception des œuvres soumises à copyright 6900