Résumé
Cette branche professionnelle comprend 25 360 entreprises et 115 500 salariés. Le salaire moyen de ces derniers est de 1 620 € (à temps plein, net). Il est constaté un écart de rémunération de -7,5% entre les femmes et les hommes.
Il y a, en 2019, 4 200 apprentis. Ils représentent 3,6% des salariés de la branche.
La branche professionnelle est rattachée à l'opérateur de compétence Opcommerce.
Elle dispose d'un observatoire (OPMQ) dont le nom est Observatoire paritaire prospectif du commerce. Celui-ci est piloté par la CPNE "Commerce Détail Fruits Légumes Épicerie Produits Laitiers".
L'IDCC 1505 appartient au code CRIS (Conventions regroupées pour l’information statistique) I dont il représente 10% des effectifs.
Le portrait statistique
Les textes juridiques
Les différents textes concernant la branche sont consignés sur Legifrance. Le premier d'entre eux, le "texte de base", est intitulé "Convention collective nationale du commerce de détail alimentaire non spécialisé du 12 janvier 2021 (Avenant n° 138 du 12 janvier 2021) - Étendue par arrêté du 17 décembre 2021 JORF 23 décembre 2021".
Il existe également d'autres textes qui viennent compléter le texte de base. Il existe ainsi 40 textes "attachés" dont le dernier est intitulé "Avenant n° 2 du 25 juin 2024 à l'accord du 19 mai 2021 relatif au régime complémentaire de prévoyance".
Par ailleurs, 9 autres textes portent sur la question des salaires. Le dernier est intitulé "Accord du 7 mars 2024 relatif à la grille des minima salariaux".
Le dialogue social
Les partenaires sociaux de la branche sont distingués entre organisations syndicales et organisations d'employeurs. Parmi les organisations syndicales, on retrouve CGT , CFE-CGC , CFDT , FO .
Les entreprises sont, quant à elles, représentées par les organisations suivantes : AFFLEC , FNSCMF , Saveurs commerce , FECP .
Scores syndicaux
Cycle électoral : 2013-2016