Résumé
Cette branche professionnelle comprend 2 740 entreprises et 12 900 salariés. Le salaire moyen de ces derniers est de 2 050 € (à temps plein, net). Il est constaté un écart de rémunération de -14,1% entre les femmes et les hommes.
Il y a, en 2019, 200 apprentis. Ils représentent 1,2% des salariés de la branche.
La branche professionnelle est rattachée à l'opérateur de compétence Opco EP.
Elle dispose d'un observatoire (OPMQ) dont le nom est Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation. Celui-ci est piloté par la CPNE "Poissonerie".
L'IDCC 1504 appartient au code CRIS (Conventions regroupées pour l’information statistique) I dont il représente 1,2% des effectifs.
Le portrait statistique
Les textes juridiques
Les différents textes concernant la branche sont consignés sur Legifrance. Le premier d'entre eux, le "texte de base", est intitulé "Convention collective nationale de la poissonnerie du 12 avril 1988. Etendue par arrêté du 30 juillet 1988 JORF 6 août 1988 et élargie par arrêté du 18 octobre 1989 JORF 28 octobre 1989".
Le dialogue social
Les partenaires sociaux de la branche sont distingués entre organisations syndicales et organisations d'employeurs. Parmi les organisations syndicales, on retrouve UNSA , CGT , CFE-CGC , CFTC , CFDT , FO .
Les entreprises sont, quant à elles, représentées par les organisations suivantes : OPEF , UNPF-poisson , CNPEF .
Scores syndicaux
Cycle électoral : 2013-2016
Scores employeurs
Code APE
Code APE | Nom | Effectif |
---|---|---|
4617A | Centrales d’achat alimentaires | 13100 |
4638A | Commerce de gros (commerce interentreprises) de poissons, crustacés et mollusques | 7000 |
4639A | Commerce de gros (commerce interentreprises) de produits surgelés | 12800 |
4723Z | Commerce de détail de poissons, crustacés et mollusques en magasin spécialisé | 3800 |
4781Z | Commerce de détail alimentaire sur éventaires et marchés | 10800 |