Résumé
Cette branche professionnelle comprend 35 500 entreprises et 258 600 salariés. Le salaire moyen de ces derniers est de 1 550 € (à temps plein, net). Il est constaté un écart de rémunération de -1,9% entre les femmes et les hommes.
Il y a, en 2019, 3 600 apprentis. Ils représentent 1,4% des salariés de la branche.
La branche professionnelle est rattachée à l'opérateur de compétence Akto.
Elle dispose d'un observatoire (OPMQ) dont le nom est Observatoire prospectif des métiers et des qualifications de la restauration rapide. Celui-ci est piloté par la CPNE "Restauration Rapide".
L'IDCC 1501 appartient au code CRIS (Conventions regroupées pour l’information statistique) N dont il représente 18,1% des effectifs.
Le portrait statistique
Les textes juridiques
Les différents textes concernant la branche sont consignés sur Legifrance. Le premier d'entre eux, le "texte de base", est intitulé "Convention collective nationale de la restauration rapide du 18 mars 1988".
Il existe également d'autres textes qui viennent compléter le texte de base. Il existe ainsi 49 textes "attachés" dont le dernier est intitulé "Avenant n° 69 du 30 avril 2024 relatif à l'amélioration continue des conditions d'emploi des travailleurs, des travailleurs de nuit et à la qualité de vie au travail".
Par ailleurs, 15 autres textes portent sur la question des salaires. Le dernier est intitulé "Avenant n° 68 du 30 avril 2024 relatif à la prime annuelle conventionnelle".
Le dialogue social
Les partenaires sociaux de la branche sont distingués entre organisations syndicales et organisations d'employeurs. Parmi les organisations syndicales, on retrouve CFE-CGC , CFDT , FO , CGT .
Les entreprises sont, quant à elles, représentées par les organisations suivantes : A&T , SNARR .
Scores syndicaux
Cycle électoral : 2017-2020
Scores employeurs
Code APE
Code APE | Nom | Effectif |
---|---|---|
1031Z | Transformation et conservation de pommes de terre | 2300 |
1052Z | Fabrication de glaces et sorbets | 3500 |
1071B | Cuisson de produits de boulangerie | 7000 |
4724Z | Commerce de détail de pain, pâtisserie et confiserie en magasin spécialisé | 6600 |
4762Z | Commerce de détail de journaux et papeterie en magasin spécialisé | 13500 |
4781Z | Commerce de détail alimentaire sur éventaires et marchés | 10800 |
5610A | Restauration traditionnelle | 337400 |
5610B | Cafétérias et autres libres-services | 16900 |
5610C | Restauration de type rapide | 182900 |
5621Z | Services des traiteurs | 18700 |