Résumé
Cette branche professionnelle comprend 1 010 entreprises et 46 700 salariés. Le salaire moyen de ces derniers est de 2 000 € (à temps plein, net). Il est constaté un écart de rémunération de -19% entre les femmes et les hommes.
Il y a, en 2016, 500 apprentis. Ils représentent 1% des salariés de la branche.
La branche professionnelle est rattachée à l'opérateur de compétence Ocapiat.
Elle dispose d'un observatoire (OPMQ) dont le nom est Observatoires des métiers des industries Alimentaires. Celui-ci est piloté par la CPNE "Industries Produits Alimentaires Élaborés".
L'IDCC 1396 appartient au code CRIS (Conventions regroupées pour l’information statistique) I dont il représente 5,6% des effectifs.
Le portrait statistique
Les textes juridiques
Les différents textes concernant la branche sont consignés sur Legifrance. Le premier d'entre eux, le "texte de base", est intitulé "Convention collective nationale pour les industries de produits alimentaires élaborés du 17 janvier 1952. Mise à jour par accord du 22 octobre 1985. Etendue par arrêté du 16 avril 1986 JORF 25 avril 1986.".
Il existe également d'autres textes qui viennent compléter le texte de base. Il existe ainsi 54 textes "attachés" dont le dernier est intitulé "Accord n° 110 du 14 juin 2018 relatif au régime de prévoyance conventionnelle".
Par ailleurs, 26 autres textes portent sur la question des salaires. Le dernier est intitulé "Avenant du 10 juin 2020 à l'accord n° 112 du 28 février 2020 relatif au barème de la rémunération annuelle minimale applicable aux ingénieurs et cadres".
Le dialogue social
Les partenaires sociaux de la branche sont distingués entre organisations syndicales et organisations d'employeurs. Parmi les organisations syndicales, on retrouve CGT , CFE-CGC , CFDT , FO .
Les entreprises sont, quant à elles, représentées par les organisations suivantes : ADEPALE .
Scores syndicaux
Scores employeurs
Code APE
Code APE | Nom | Effectif |
---|---|---|
1012Z | Transformation et conservation de la viande de volaille | 25200 |
1013A | Préparation industrielle de produits à base de viande | 31500 |
1020Z | Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques | 12100 |
1031Z | Transformation et conservation de pommes de terre | 2300 |
1039A | Autre transformation et conservation de légumes | 12900 |
1039B | Transformation et conservation de fruits | 7900 |
1061B | Autres activités du travail des grains | 3300 |
1071A | Fabrication industrielle de pain et de pâtisserie fraîche | 31700 |
1073Z | Fabrication de pâtes alimentaires | 3200 |
1084Z | Fabrication de condiments et assaisonnements | 3400 |
1085Z | Fabrication de plats préparés | 19800 |
1089Z | Fabrication d’autres produits alimentaires n.c.a. | 16200 |
1092Z | Fabrication d’aliments pour animaux de compagnie | 6200 |
4638A | Commerce de gros (commerce interentreprises) de poissons, crustacés et mollusques | 7000 |