Branche professionnelle / IDCC : 1286

1286 – Confiserie, chocolaterie, biscuiterie (détaillants et détaillants-fabricants)

Résumé

Cette branche professionnelle comprend 2 130 entreprises et 11 500 salariés. Le salaire moyen de ces derniers est de 1 730 € (à temps plein, net). Il est constaté un écart de rémunération de -13,5% entre les femmes et les hommes.

Il y a, en 2019, 800 apprentis. Ils représentent 6,7% des salariés de la branche.

La branche professionnelle est rattachée à l'opérateur de compétence Opco EP.

Elle dispose d'un observatoire (OPMQ) dont le nom est Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation. Celui-ci est piloté par la CPNE "Confiserie Chocolaterie Biscuiterie (Détaillants Détaillans - Fabricants)".

L'IDCC 1286 appartient au code CRIS (Conventions regroupées pour l’information statistique) I dont il représente 1,3% des effectifs.

Le portrait statistique

Les textes juridiques

Les différents textes concernant la branche sont consignés sur Legifrance. Le premier d'entre eux, le "texte de base", est intitulé "Convention collective nationale des détaillants et détaillants-fabricants de la confiserie, chocolaterie, biscuiterie du 1er janvier 1984. Etendue par arrêté du 2 octobre 1984 JONC 12 octobre 1984. ".

Le dialogue social

Les partenaires sociaux de la branche sont distingués entre organisations syndicales et organisations d'employeurs. Parmi les organisations syndicales, on retrouve CGT , CFE-CGC , CFTC , CFDT , FO .

Les entreprises sont, quant à elles, représentées par les organisations suivantes : CCCF .

Scores syndicaux

Cycle électoral : 2013-2016

Scores employeurs

Code APE

Code APE Nom Effectif
1039B Transformation et conservation de fruits 7900
1052Z Fabrication de glaces et sorbets 3500
1061B Autres activités du travail des grains 3300
1072Z Fabrication de biscuits, biscottes et pâtisseries de conservation 12300
1082Z Fabrication de cacao, chocolat et de produits de confiserie 18900
4636Z Commerce de gros (commerce interentreprises) de sucre, chocolat et confiserie 4800
4724Z Commerce de détail de pain, pâtisserie et confiserie en magasin spécialisé 6600
4729Z Autres commerces de détail alimentaires en magasin spécialisé 23300
4781Z Commerce de détail alimentaire sur éventaires et marchés 10800