Résumé
Cette branche professionnelle comprend 2 640 entreprises et 18 400 salariés. Le salaire moyen de ces derniers est de 1 710 € (à temps plein, net). Il est constaté un écart de rémunération de -15,2% entre les femmes et les hommes.
Il y a, en 2019, 3 300 apprentis. Ils représentent 17,8% des salariés de la branche.
La branche professionnelle est rattachée à l'opérateur de compétence Opco EP.
Elle dispose d'un observatoire (OPMQ) dont le nom est Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation. Celui-ci est piloté par la CPNE "Pâtisserie".
L'IDCC 1267 appartient au code CRIS (Conventions regroupées pour l’information statistique) I dont il représente 2% des effectifs.
Le portrait statistique
Les textes juridiques
Les différents textes concernant la branche sont consignés sur Legifrance. Le premier d'entre eux, le "texte de base", est intitulé "Convention collective nationale de la pâtisserie du 30 juin 1983. Etendue par arrêté du 29 décembre 1983 JONC 13 janvier 1984.".
Le dialogue social
Les partenaires sociaux de la branche sont distingués entre organisations syndicales et organisations d'employeurs. Parmi les organisations syndicales, on retrouve UNSA , CGT , CFE-CGC , CFTC , CFDT , FO .
Les entreprises sont, quant à elles, représentées par les organisations suivantes : CNAP .
Scores syndicaux
Cycle électoral : 2017-2020
Scores employeurs
Code APE
Code APE | Nom | Effectif |
---|---|---|
1052Z | Fabrication de glaces et sorbets | 3500 |
1071B | Cuisson de produits de boulangerie | 7000 |
1071D | Pâtisserie | 15300 |
1082Z | Fabrication de cacao, chocolat et de produits de confiserie | 18900 |
4724Z | Commerce de détail de pain, pâtisserie et confiserie en magasin spécialisé | 6600 |
5621Z | Services des traiteurs | 18700 |