Résumé
Cette branche professionnelle comprend 2 130 entreprises et 11 500 salariés. Le salaire moyen de ces derniers est de 1 730 € (à temps plein, net). Il est constaté un écart de rémunération de -13,5% entre les femmes et les hommes.
Il y a, en 2019, 800 apprentis. Ils représentent 6,7% des salariés de la branche.
La branche professionnelle est rattachée à l'opérateur de compétence Opco EP.
Elle dispose d'un observatoire (OPMQ) dont le nom est Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation. Celui-ci est piloté par la CPNE "Confiserie Chocolaterie Biscuiterie (Détaillants Détaillans - Fabricants)".
L'IDCC 1286 appartient au code CRIS (Conventions regroupées pour l’information statistique) I dont il représente 1,3% des effectifs.
Le portrait statistique
Les textes juridiques
Les différents textes concernant la branche sont consignés sur Legifrance. Le premier d'entre eux, le "texte de base", est intitulé "Convention collective nationale des détaillants et détaillants-fabricants de la confiserie, chocolaterie, biscuiterie du 1er janvier 1984. Etendue par arrêté du 2 octobre 1984 JONC 12 octobre 1984. ".
Le dialogue social
Les partenaires sociaux de la branche sont distingués entre organisations syndicales et organisations d'employeurs. Parmi les organisations syndicales, on retrouve CGT , CFE-CGC , CFTC , CFDT , FO .
Les entreprises sont, quant à elles, représentées par les organisations suivantes : CCCF .
Scores syndicaux
Cycle électoral : 2013-2016
Scores employeurs
Code APE
Code APE | Nom | Effectif |
---|---|---|
1039B | Transformation et conservation de fruits | 7900 |
1052Z | Fabrication de glaces et sorbets | 3500 |
1061B | Autres activités du travail des grains | 3300 |
1072Z | Fabrication de biscuits, biscottes et pâtisseries de conservation | 12300 |
1082Z | Fabrication de cacao, chocolat et de produits de confiserie | 18900 |
4636Z | Commerce de gros (commerce interentreprises) de sucre, chocolat et confiserie | 4800 |
4724Z | Commerce de détail de pain, pâtisserie et confiserie en magasin spécialisé | 6600 |
4729Z | Autres commerces de détail alimentaires en magasin spécialisé | 23300 |
4781Z | Commerce de détail alimentaire sur éventaires et marchés | 10800 |