Branche professionnelle / IDCC : 1501

1501 – Restauration rapide

Résumé

Cette branche professionnelle comprend 35 500 entreprises et 258 600 salariés. Le salaire moyen de ces derniers est de 1 550 € (à temps plein, net). Il est constaté un écart de rémunération de -1,9% entre les femmes et les hommes.

Il y a, en 2019, 3 600 apprentis. Ils représentent 1,4% des salariés de la branche.

La branche professionnelle est rattachée à l'opérateur de compétence Akto.

Elle dispose d'un observatoire (OPMQ) dont le nom est Observatoire prospectif des métiers et des qualifications de la restauration rapide. Celui-ci est piloté par la CPNE "Restauration Rapide".

L'IDCC 1501 appartient au code CRIS (Conventions regroupées pour l’information statistique) N dont il représente 18,1% des effectifs.

Le portrait statistique

Les textes juridiques

Les différents textes concernant la branche sont consignés sur Legifrance. Le premier d'entre eux, le "texte de base", est intitulé "Convention collective nationale de la restauration rapide du 18 mars 1988".

Il existe également d'autres textes qui viennent compléter le texte de base. Il existe ainsi 49 textes "attachés" dont le dernier est intitulé "Avenant n° 69 du 30 avril 2024 relatif à l'amélioration continue des conditions d'emploi des travailleurs, des travailleurs de nuit et à la qualité de vie au travail".

Par ailleurs, 15 autres textes portent sur la question des salaires. Le dernier est intitulé "Avenant n° 68 du 30 avril 2024 relatif à la prime annuelle conventionnelle".

Le dialogue social

Les partenaires sociaux de la branche sont distingués entre organisations syndicales et organisations d'employeurs. Parmi les organisations syndicales, on retrouve CFE-CGC , CFDT , FO , CGT .

Les entreprises sont, quant à elles, représentées par les organisations suivantes : A&T , SNARR .

Scores syndicaux

Cycle électoral : 2017-2020

Scores employeurs

Code APE

Code APE Nom Effectif
1031Z Transformation et conservation de pommes de terre 2300
1052Z Fabrication de glaces et sorbets 3500
1071B Cuisson de produits de boulangerie 7000
4724Z Commerce de détail de pain, pâtisserie et confiserie en magasin spécialisé 6600
4762Z Commerce de détail de journaux et papeterie en magasin spécialisé 13500
4781Z Commerce de détail alimentaire sur éventaires et marchés 10800
5610A Restauration traditionnelle 337400
5610B Cafétérias et autres libres-services 16900
5610C Restauration de type rapide 182900
5621Z Services des traiteurs 18700