Résumé
Cette branche professionnelle comprend 1 920 entreprises et 51 300 salariés. Le salaire moyen de ces derniers est de 1 890 € (à temps plein, net). Il est constaté un écart de rémunération de -15,4% entre les femmes et les hommes.
Il y a, en 2019, 1 900 apprentis. Ils représentent 3,8% des salariés de la branche.
La branche professionnelle est rattachée à l'opérateur de compétence Ocapiat.
Elle dispose d'un observatoire (OPMQ) dont le nom est Observatoires des métiers des industries Alimentaires. Celui-ci est piloté par la CPNE "Boulangerie-Pâtisserie Industrielles".
L'IDCC 1747 appartient au code CRIS (Conventions regroupées pour l’information statistique) I dont il représente 5,4% des effectifs.
Le portrait statistique
Les textes juridiques
Les différents textes concernant la branche sont consignés sur Legifrance. Le premier d'entre eux, le "texte de base", est intitulé "Convention collective nationale des activités industrielles de boulangerie et pâtisserie du 13 juillet 1993. Mise à jour par avenant n°10 du 11 octobre 2011".
Le dialogue social
Les partenaires sociaux de la branche sont distingués entre organisations syndicales et organisations d'employeurs. Parmi les organisations syndicales, on retrouve CGT , CFE-CGC , CFDT , FO .
Les entreprises sont, quant à elles, représentées par les organisations suivantes : GITE , FEB .
Scores syndicaux
Cycle électoral : 2013-2016
Scores employeurs
Code APE
Code APE | Nom | Effectif |
---|---|---|
1020Z | Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques | 12100 |
1071A | Fabrication industrielle de pain et de pâtisserie fraîche | 31700 |
1071B | Cuisson de produits de boulangerie | 7000 |
1071C | Boulangerie et boulangerie-pâtisserie | 137500 |
1071D | Pâtisserie | 15300 |
1072Z | Fabrication de biscuits, biscottes et pâtisseries de conservation | 12300 |
1085Z | Fabrication de plats préparés | 19800 |
1089Z | Fabrication d’autres produits alimentaires n.c.a. | 16200 |
4636Z | Commerce de gros (commerce interentreprises) de sucre, chocolat et confiserie | 4800 |
4638B | Commerce de gros (commerce interentreprises) alimentaire spécialisé divers | 16100 |
4724Z | Commerce de détail de pain, pâtisserie et confiserie en magasin spécialisé | 6600 |
5210A | Entreposage et stockage frigorifique | 7400 |
5610C | Restauration de type rapide | 182900 |
7740Z | Location-bail de propriété intellectuelle et de produits similaires, à l exception des œuvres soumises à copyright | 6900 |